フリーになって15年目に突入…。節目の気持ちで「今日」気になった「言葉」を綴ります。
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海の幸。
先日、ハチのボスさんに教えていただいた、
唐津・呼子の「大和」というお店に行ってきました。
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まあ、透明な烏賊の美しいこと!
最初は新鮮そのものの味と歯ごたえ。
時間が経つほどに白くなっていって、
甘味も増すんですね。
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ゲソは天ぷらにしていただきます。
ちょっとワガママを言って、塩焼きも追加しました。
天ぷらの方がおすすめかな。
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もうひとつの「大和」の名物が
海老の味噌汁。昆布巻きのようにクルンと身を巻いた
海老もまた新鮮そのものの甘味。
一度程よく焼いてあるので、身もプリプリ。
誕生日月間につき、
うまいもの喰いまくりです
「大和」おすすめですよ


【海の幸おまけ編】
200711101935001.jpg

こちらは金沢に行った時に、友人にお願いしておいて、
先日、解禁と同時に送ってもらった蟹。夫婦ガニだそうです。
朝ゆでをそのまま冷凍せずに送ってもらったので、
身の甘味が上品で極上!!!
いえ、烏賊と一緒に食べたんじゃありませんよ(念のため)
海の幸がおいしい季節になりましたね。

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美味しそうですね
車海老の味噌汁も美味しそうですね。
アトムのママがほんとに嬉しそうだこと。v-10
我が家も口実を作ってイカを食べにイカなくっちゃv-8
なんちゃって・・・あははははv-16v-221
ハチのボス | URL | 2007/11/19/Mon 05:50 [編集]
>ハチのボスさま
情報、ありがとうございました。あの美味しさは、ぜひとも食べにイカないと!お店の近くの名護屋城跡にも立ち寄ったのですが、本丸跡からの景色はとても美しかったです。
michiyoko | URL | 2007/11/19/Mon 07:13 [編集]

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